纳达尔为何在红土无人能敌 最可怕之处在于这点

纳达尔为何在红土无人能敌 最可怕之处在于这点
2020年10月12日 00:57 新浪体育

  北京时间10月12日消息,2020年法国网球公开赛结束男单决赛的争夺,本以为决赛是纳达尔与德约科维奇的“巅峰对决”,但纳达尔以强势的表现证明了他依然是红土赛场的王。从2005年他首次在法网夺冠开始,只有索德林与德约科维奇两人曾在罗兰加洛斯将他击败,而这也是多项因素综合的成果。

lol比赛押注  纳达尔的技术特点就注定了他属于红土,首先纳达尔的左手持拍就有着先天的优势,再加上他的超级上旋球,据数据分析,纳达尔的正拍上旋球平均每分钟能超过3000转,最高甚至打出过5500转,如此强力的旋转,其后劲经常让对手“吃不消”,再加上土场的特性,这通常让纳达尔能够轻松的压制对手。除了技术之外,纳达尔超强的体能也是他在法网长盛不衰的原因之一,当然,充沛的体能不等于胜利,但纳达尔强就强在,他能够合理分配体能,并在关键分时再次提升自己。

  自纳达尔崛起之后,无数球员试图在罗兰加洛斯战胜纳达尔,但迄今为止,做到这点的只有索德林与德约科维奇。二人的打法也是截然不同,索德林通过发球与暴力平击撕开了纳达尔的防线,而德约则是通过防守反击与节奏控制打垮纳达尔,通过这二人战胜纳达尔的比赛不难发现,想要在这里战胜纳达尔,不然就用暴力击球撕开纳达尔的防线,亦或是将节奏把握在自己手里,但能做到这两点中其一的球员,都寥寥无几。

  除了技术与体能之外,大满贯五盘三胜与巡回赛三盘两胜的比赛又有所不同,五盘三胜的比赛对于球员的稳定性要求更高,对于部分球员来说,爆种两盘或许可以,但爆种三盘就非常难了。今年罗马赛上施瓦茨曼就两盘战胜了纳达尔,但纳达尔在法网就实现复仇,除了纳达尔本人对比赛的重视程度不同之外,能否保持住三盘的高水平,也是在这片场地面对纳达尔的一大挑战。

  其实新生代球员一直都在追随者纳达尔的脚步,无论是蒂姆、贝雷蒂尼这些身体条件就非常好的球员,亦或是像施瓦茨曼这样在技术上逐步改进的球员,他们也都给了纳达尔很大的压力,但大满贯除了技术上的考验,对于精神力的考验是同样的,这些球员中,蒂姆曾两次进入法网决赛,在美网初尝大满贯滋味,贝雷蒂尼与施瓦茨曼甚至还未打入过大满贯决赛,可以说,除了蒂姆之外,首先能多次在法网打入更深入的轮次,或许才能在法网面对纳达尔时有足够的勇气。

lol比赛押注  2020年的法网决赛,纳达尔又一次让人们惊讶,他三盘战胜德约,更让人惊艳的是,前两盘只让德约共拿下2局,21个制胜分之下只有6个非受迫性失误。这或许也是让他的对手最为畏惧的,不是自己的进步不够快,而是纳达尔一直在进步,更为可怕的是,这样的进步,甚至看不到上限。

  (诺克)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼