一届特别的法网 这个罗兰加洛斯的秋天有惊也有喜

一届特别的法网 这个罗兰加洛斯的秋天有惊也有喜
2020年10月12日 14:41 新民晚报

  伴随着第56次“德纳决”昨晚落幕,2020年法国网球公开赛正式画下句号,这是一届特别的,能长期停留在球迷们记忆中的大满贯赛事。在新冠肺炎疫情的阴云下,第一次在秋季迎来网坛高手的罗兰·加洛斯,依然充满争议,却也带来了不少新意。

  图说:伴随着“德纳决”,这届特殊的法网落下帷幕 网络图

  自说自话

lol比赛押注  早在年初的筹备期间,法网组委会便因为一系列自说自话的动作,数次被推到舆论的漩涡中。

  按照最早的计划,法网将在今年5月24日至6月7日举办,不过因为疫情原因,澳网后的所有网球赛事被迫暂停。出人意料的是,3月18日晚,法网组委会突然宣布,将今年赛事调整至9月20日至10月4日举办,随后因美网确定按计划进行,组委会又将时间调整为9月26日至10月11日。自说自话加朝令夕改,自然让其备受批评。

  问题还不止于此,短时间内征战两项大满贯赛事的难度加上疫情的反复,让今年罗兰加洛斯的星光黯淡不少,吸引力大打折扣。而从最初承诺“每天开放1.15万个座位”,到最终仅允许1000个观众入场的心理落差,不仅让球迷不满,更一度让组委会为退票和安抚观众情绪而焦头烂额。

  图说:法网最终每场仅允许1000个观众入场 网络图

  安静透明

lol比赛押注  到了比赛开打的那一刻,不少人发现法网的情况似乎还不错,场内的一些新气象,还给这届特殊的赛事,带来了不少收获。

lol比赛押注  今年罗兰加洛斯的中心球场——菲利普·夏蒂埃球场,终于有了一顶“帽子”。这个装置带来的不止是更好的比赛延续性,更有偶然性。当顶棚关闭时,球场的灯光、湿度、气温甚至平整度都会带来变数,一定程度上增添了比赛的精彩程度。

lol比赛押注  观众人数有限也不无好处,球员们在场上的一言一行,都会被清晰地捕捉下来,给现场和电视机前的观众,带来了全新的观赛体验,难怪有不少人笑言:“这是迄今为止最安静、也最‘透明’的一届法网。”

lol比赛押注  2020年的法网总算是顺利落下了帷幕。在疫情阴云尚未消散的情况下,但愿下一次相见时,罗兰加洛斯能少一些“惊”,多一点“喜”。(新民晚报记者 陆玮鑫)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼